Alfajores de Maizena

Eines meiner liebsten Gebäcke, die ich auf meinen Reisen kennengelernt habe, sind die argentinischen Alfajores. Zwei liebe Freunde haben mir von einer Reise leckere Dulce de Leche mitgebracht…so kam ich nicht daran vorbei mal wieder zur Tat zu schreiten…

Zutaten:

  • 250g Maizena (Maisstärke; z.B. Mondamin)
  • 200g Mehl
  • 1/2 TL Natron 
  • 2 TL Backpulver 
  • 150g Zucker 
  • 200g Butter
  • 3 Eigelb 
  • 1 EL Rum 
  • 1 EL Vanillepaste 
  • Abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone

sowie

  • Dulce de Leche (Milchkaramell; kann man selber herstellen, bin momentan auf der Suche nach einem guten Rezept. Oder z.b. hier bestellen: Dulce de Leche

 

Zubereitung:
 
Maisstärke, Mehl, Natron und Backpulver miteinander mischen. Butter und Zucker verrühren, dabei ein Eigelb nach dem anderen dazugeben und weiterschlagen. Füge den Rum mit dem Vanille-Extrakt und der Zitronenschale dazu. Dies ergibt eine ziemlich zähe Masse, die sich gut mit den Knethaken der Küchenmaschine kneten lässt.

Die Masse wird dünn (maximal 5 mm!!) ausgerollt um runde Kekse auszustechen. Falls man keine passenden Ausstecher hat, eignet sich hierfür z.B. auch ein rundes Trinkglas. Die Anzahl der Kekse sollte eine runde Zahl ergeben, da man diese nach dem Backen aufeinander setzt. 

Backen: ca. 180°C für 10 bis 15 Minuten. 

Die Plätzchen sollten immer noch sehr hell, beinahe weißlich sein.

Nach dem Auskühlen werden die Kekse mit etwas Dulce de Leche bestrichen und zusammengesetzt. Danach noch etwas Dulce de Leche am Rand verstreichen und in Kokosflocken wälzen.


Die Alfajores lassen sich übrigens auch herrvorragend einfrieren und somit lagern.


 
 


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert